首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会护航创新驱动和转型升级

发布日期:2019-05-05 信息来源: 记者:图:郭日铭 陈穗林

字体:


本报讯  在第125届广交会闭幕新闻发布会上, 广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会知识产权保护工作取得的成效。

徐兵说,广交会的知识产权保护工作是中国展会保护知识产权的典范。经过27年的不断创新与完善,广交会的知识产权保护工作已形成较为完善的展会知识产权保护和贸易纠纷解决制度与机制,提升了企业的知识产权保护和公平诚信贸易意识,是彰显中国政府保护知识产权决心的重要窗口,向世界展示了中国政府鼓励企业创新、保护知识产权的坚定态度。

徐兵说,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席强调,加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。本届广交会继续筑牢知识产权保护之盾,护航创新驱动和转型升级。



保护知识产权无死角全覆盖。本届广交会坚持预防和现场受理两手抓,从展前、展中、展后筑牢知识产权保护链,有效打击涉嫌侵权行为,为企业自主创新保驾护航。展前要求参展企业签订展位使用责任书,明确知识产权保护责任;借助各种媒体途径加大宣传教育,不断总结展会知识产权纠纷案例,对广大参展企业作重点提醒;对往届有涉嫌侵权记录的参展企业,在参展系统中作一对一“敬告提示”。展中坚决打击涉嫌侵权行为,维护良好贸易秩序,要求各组团单位、商协会加大现场巡查力度;大会投诉接待站严格规范投诉案件处理流程,明确各环节岗位职责,建立起投诉处理全程跟踪责任制、异议申诉制度和疑难案件合议机制,对涉嫌侵权行为做到及时发现、快速受理、公正查处。鼓励权利人在展后做好专业维权,协助配合全国各地法院做好展会知识产权案件调查工作,形成有效的展会知识产权保护闭环。数据显示,本届广交会知识产权投诉案件呈下降趋势,共受理知识产权投诉案件377宗,比上届减少6宗。对4家因涉嫌知识产权侵权的参展企业,予以大会通报,并作扣减展位处理。

增强与会企业知识产权保护意识。广交会高效的知识产权保护工作已在与会企业中树立起威信,赢得许多国际知名企业的高度赞扬,越来越多的参展企业认识到知识产权的重要性,懂得利用知识产权参与市场竞争,将知识产权保护作为创新发展的“生命线”;越来越多的参展企业敢于、乐于将最新的产品和最先进的技术拿到广交会来展示,形成了示范效应和创新赶超氛围。

筑牢贸易安全的“防火墙”。大会投诉接待站严格按规范认真处理知识产权和贸易纠纷投诉,力求做到分清责任、定纷止争,大部分当事人对处理效果表示满意。本届广交会上一家国内参展商和一位阿富汗采购商发生合同履行纠纷,大会投诉接待站从多方面入手调解,促使双方调整各自利益,不但化干戈为玉帛,还签订了为期三年的长期合作协议。一位连续参会超过10年的瑞典采购商表示,广交会的知识产权保护工作越做越好,这是他选择参会的重要原因。

徐兵说,在各方共同努力下,“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的氛围在广交会日益浓厚,广交会的知识产权保护就像是一个信用认证,为开展全球贸易合作提供了安全贸易的平台。未来,广交会将进一步健全知识产权保护工作机制,加大保护力度,提升服务水平,为企业创新发展保驾护航。



(广交会新闻中心)