首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

广交会是“卖中国、卖全球”开放共赢的国际平台

发布日期:2019-05-05 信息来源: 记者:图:潘立鹏 郭日铭 陈穗林

字体:

本报讯 在第125届广交会闭幕新闻发布会上, 广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会进口展运行情况。

徐兵说,为扩大进口、向世界进一步开放中国市场,自第101届起,广交会设立进口展,累计已有来自108个国家和地区1.3万多家次的境外企业参展,其中累计参展5次以上的企业达到637家,为境外企业开拓中国巨大的消费市场和卖全球提供了极大便利,为推动进出口双向开放作出了积极贡献。

徐兵说,中国持续扩大的“进口效应”正在惠及全球企业。本届广交会进口展进一步优化参展结构,提升专业化水平,努力打造各国扩大对中国出口、开拓全球市场的国际公共平台,让境外企业共享中国与世界发展机遇。



充分展示了国家和地区形象。本届广交会进口展设有8个国家展团和2个地区展团,各展团统一组织、统一特装、统一标识,向来自全球的展客商集中展示国家和地区形象、优势产业、经贸文化、代表性特色产品,提升了全球知名度和影响力。开展期间,参观进口展的境内外观众累计超过10万人次。美国大型机械行业领军企业、英国第二大装饰照明设备企业、日本全球精密测量仪器标杆企业、德国第二大日化产品零售连锁品牌,以及意大利厨卫精品、韩国智能生活小家电、土耳其高端厨电等世界级产业集群负责人表示,他们接触到了大量有价值的潜在客户,有效展示了企业和品牌形象。

帮助境外企业“卖中国”。中国拥有全球最具成长潜力的消费市场,中国发展的“磁吸力”日益吸引世界的关注。广交会进口展为境外企业提供了进入中国市场的快速通道,境外企业通过参展,推广优质、高端、新颖产品,成功打开了销路。韩国企业NUC与苏宁易购达成战略合作伙伴关系,苏宁易购成为其中国国内总代理,双方计划在苏宁易购的线下门店投放产品,进一步加大中国市场营销力度。土耳其新福公司正在由“从中国采购零件”向“将产品销往中国”转型,并考虑与中国国内知名电商平台合作。



帮助境外企业“卖全球”。广交会进口展不仅帮助境外企业开拓潜力巨大的中国市场,还为他们了解全球各类行业信息及发展趋势、开拓全球市场提供了便利。第五次参展的英国Stanley公司负责人表示,他们不仅要开拓中国市场,更在这里寻找到了法国、新西兰等全球客户。马来西亚展团负责人表示,他们将广交会作为展示企业新产品,开拓国际市场的高端平台。印度尼西亚家电企业负责人表示,与埃及、斯里兰卡、阿联酋等国家企业签订了订单,拓展了亚马逊和印度最大电商零售平台等全新资源。

进口展展团收获颇丰。本届广交会的10个国家和地区展团均满载而归。韩国展团共洽谈3357次,合约推进额约 3000万美元。韩国参展企业表示,广交会提供了优质的商贸合作平台,不仅可以开发新市场,还能与老客户洽谈新产品功能和订单,有效帮助企业开拓全球市场。印度展团第一期平均每日接待采购商数量50余家,且质量较高,具备潜在合作机会。土耳其国家展团伊斯坦布尔商会表示,广交会帮助众多土耳其企业拓展全球市场,希望扩大家纺展区参展面积,以帮助更多的土耳其企业“走出来”。



徐兵说,未来,广交会将继续提升进口展的质量和水平,进一步甄选全球优质企业和品牌参展,大力“引进来”,把世界优质商品装进中国的“购物车”;持续加大对中国和全球优质采购商的邀请力度,进一步优化参采对接机制,搭建“卖全球买全球”的全方位对外开放平台,促进进口和全球贸易增长,以实际行动落实中国主动扩大进口的庄重承诺。



(广交会新闻中心)