首页 > 新闻
新闻
商务微新闻
广交会通讯
媒体报道
会议论坛
现场图片
展商动态
记者邀请
记者证件办理
新闻中心联系方式

标题 正文

查询

对“一带一路”沿线国家出口成交保持增长

发布日期:2019-05-05 信息来源: 记者:图:陈穗林 潘立鹏

字体:


本报讯 在第125届广交会闭幕新闻发布会上,广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会贯彻“一带一路”倡议取得的成效。

徐兵说,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容。近年来,广交会加大对沿线国家和地区的招商、招展力度。沿线国家平均每届约有8万采购商与会,占与会总采购商人数比例达到45%,并呈上升态势。累计已经有8198家沿线国家企业在广交会进口展参展,是进口展最大参展群体。

徐兵说,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,共建“一带一路”为各国和世界经济增长开辟了更多空间,为加强国际合作打造了平台,为构建人类命运共同体作出了新贡献。作为推进“一带一路”经贸合作的重要平台,本届广交会精心绘制“一带一路”工笔画,推动中国与沿线国家的贸易畅通和互利共赢发展。

深化与沿线国家工商机构合作。广交会大力推进全球合作伙伴计划,有重点地发展“一带一路”沿线国家重要工商机构为合作伙伴。目前,广交会已与32个沿线国家的48家工商机构建立合作伙伴关系,在互惠互利的基础上,双方在招商推广、互访、展览、商旅和咨询服务等方面进行深入的交流与合作,为沿线企业提供极大的便利,为“一带一路”经贸合作注入新动力。

沿线企业参展成效显著。本届广交会进口展,来自“一带一路”沿线国家和地区的参展企业383家。土耳其高端家电集群、埃及知名家电企业Fresh、印度尼西亚家电龙头Polytron、印度企业Vego等优秀企业多年持续参展,一直将广交会作为其全球营销推广最重要的平台。土耳其新福公司连续10年参展,通过广交会开拓了非洲、东南亚等国际市场。印度尼西亚家电企业Polytron共接触来自15个国家和地区的200多位采购商。

沿线采购商到会稳中向好。沿线国家采购商到会优于总体,占到会总人数的45.03%,同比提高 0.5个百分点。来自沿线国家的新采购商占新采购商总人数的52.68%,同比提高0.94个百分点。

对沿线国家出口成交保持增长。众多参展企业准确把握国际市场动态,积极响应“一带一路”倡议,多渠道力拓海外市场。本届广交会对“一带一路”沿线国家出口成交106.3亿美元,增长9.9%,占总成交额的35.8%。


(广交会新闻中心)